Торжественные и званые обеды все чаще проводятся не дома, а в заведениях общепита. И это понятно: люди хотят именно праздника, а не полдня готовить, а затем целый день убираться и мыть посуду.
Банкет в кафе и ресторане совсем другое дело. Готовят, накрывают на стол, обслуживают и затем приводят помещение в порядок сотрудники кафе или ресторана.
Здесь даже сервировка является частью праздника. На столах:
И в зависимости от повода, банкеты могут быть нескольких видов и во время пищи даже не обязательно сидеть!
В большом помещении расставляются столы, на которых разложены различные виды закусок и напитков. Гости могут передвигаться между столов, свободно общаться друг с другом. Большинство блюд предназначены для того, чтобы их ели руками, а если предполагаются горячие мясные или рыбные блюда, то к ним положены вилки и их так же нарезают на порции.
Этот вид чаще всего применяется на конференциях и симпозиумах. Проводится либо в перерыв (продолжительность 1 час), либо как завершение дня (2 часа). Закуски и напитки приносят официанты.
Меню в основном состоит из холодных закусок (бутербродов, канапе, тартинок), горячих порционных блюд (сосиски, люля, шашлык, рыба в кляре), на десерт предлагаются фрукты и мороженое. Ассортимент напитков:
Классический «сидячий» банкет со стандартной сменой блюд официантами, банкетной сервировкой и развлекательной программой, приуроченный к:
Как правило, на больших столах расставляют общие блюда с закусками и порционные салаты, а горячее разносят официанты.
Чаще всего этот вид банкета используется в отелях во время завтраков. Туристы платят фиксированную сумму, а ресторан предоставляет большой ассортимент блюд, из которых можно выбрать и брать столько, сколько хочется.
Самый грустный вид банкета. На нем нет развлекательной программы, все максимально спокойны и сдержанны.
Стол сервируется в соответствии с традициями: обязательная кутья, постные блины, солянка и пирожки. И на столе обязательно присутствует рюмка водки, покрытая кусочком хлеба.