Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Семена подсолнечника

Подсолнечник является масличным неприхотливым культурным растением. Он произрастает во многих регионах, непритязателен к почвам, и встречается во многих климатических зонах России. Самыми хорошими регионами для его культивирования считаются Центральное Черноземье и южные регионы нашей страны.

Площадь посевов подсолнечника на территории Российской Федерации составляет около 3,6 млн гектаров.

За год до возделывания подсолнечника на месте его предполагаемой посадки лучше высевать озимые и бобовые культуры. Для увеличения урожайности подсолнечника необходимо правильно подготовить к посеву семена, обработать почву и верно рассчитать срок посева семян.

Необходимо ухаживать за посевами подсолнечника: уничтожать сорняки, своевременно и правильно осуществлять подкормку рассады, санитарную обработку и уничтожать сорняки.

Сбор урожая осуществляется с помощью специальных приспособлений, которые присоединяются к комбайну.

Они помогают произвести уборку урожая по определенному технологическому принципу, осуществив лишь только один проход комбайна.

Эти приспособления сразу же обрезают и обмолачивают корзинки растения, одновременно собирая семена в специальный бункер, затем измельчают их и рассеивают по полю или собирают в кузов автомобиля.

После того как семена убрали, их очищают и сушат.

Семена подсолнечника считаются ценным продуктом питания, так как в них есть микроэлементы, аминокислоты, витамины, легко усваиваемые организмом, а также они питательные и калорийные. Состав семян следующий:

  • витамины группы В, С, Е, Д;
  • разнообразные микроэлементы.

Также в семенах содержится калий, которого в пять раз больше, чем в плодах бананов; магния в шесть раз больше, в сравнении с ржаным хлебом; витамина Д гораздо больше, чем в печени трески.

Использование в пищу семян растения оказывает положительное воздействие на все системы органов. Например, в 100 г семян присутствует много витаминов и микроэлементов, что является суточной нормой для организма человека. Помимо этого семена имеют антиоксидантные свойства, способствуют выведению токсинов и шлаков, а также других опасных веществ. Ещё одним свойством семян подсолнечника является снижение холестерина в крови.

В обжаренных семенах - 700 калорий, а в сырых - 580 кал./100 грамм.

Учёные доказали, что в сыром виде семечки гораздо полезнее обжаренных, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Растительное масло используют:

  • в пищу в натуральном виде;
  • при изготовлении овощных и рыбных консерв;
  • производство маргарина и майонеза;
  • в пищевой промышленности для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

В промышленности подсолнечное масло используют:

  • для производства кожевенных изделий;
  • при производстве парфюмерных изделий;
  • в лакокрасочной промышленности;
  • материал для смазки;
  • корм для животных и рыб: переработанные семена подсолнечника - шрот и жмых.

Для того чтобы добиться высокой урожайности подсолнечника необходимы качественные семена с высокой всхожестью.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20