Казалось бы, о каком вкусе может идти речь? Молекулы из двух атомов водорода и одного кислорода, соединенные друг между другом водородными связями. Однако же мы неплохо различаем питьевую воду на вкус. Для нас она бывает вкусная, невкусная и никакая.
Вкус воды зависит от того, через какие породы она протекает, прежде чем покажется на поверхности в виде источника. В мегаполисе питьевая вода протекает через километры труб, которые тоже влияют на вкус воды. В стальных трубах вкус на фоне избытка железа становится слегка тухловатым. В воде из оцинкованных труб будут присутствовать соединения цинка и появляется вяжущий привкус. Трубы из нержавеющей стали на вкус питьевой воды почти не влияют. А вот трубы из модифицированного полиэтилена при постоянном протекании воды через них не придают ей какой-либо специфический вкус, но если вода застаивается в этих трубах на несколько дней, то концентрация нежелательных соединений, которые выделяются из стенок PEX-труб, начинает расти и меняет вкус и запах питьевой воды. Наконец, на вкус водопроводной воды влияют обеззараживающие добавки. Избыток хлора придает воде резкий вкус и запах, пить такую воду неприятно. А вот фторирование воды не меняет ни вкус, ни запах воды.
Самый большой миф о родниковой воде — это то, что она «самая чистая». Такая природная вода просачивается на поверхность естественным образом, проходя сквозь пласты камней, глины и песок. Эти естественные фильтры меняют ее состав, и это зависит от физико-химического состава почв в данной местности. А это значит, что родники, расположенные в черте города или близ него никак не могут считаться чистыми. В такой природной воде будут присутствовать соли тяжелых металлов, патогенные бактерии, и другие опасные для здоровья компоненты.
Особенность колодезной воды в том, что она добывается из глубоко залегающих водоносных горизонтов, поэтому нередко имеет высокую концентрацию минеральных веществ, является довольно жесткой. В такой воде может содержаться железо, придающее воде характерный неприятный привкус.
Природная артезианская вода самая чистая и полезная. Это утверждение частично правдиво, так как на глубине, с которой происходит забор, не живут микроорганизмы и отсутствуют различные органические примеси, являющиеся источниками размножения бактерий, вирусов. Полезные минералы обеспечивают тело необходимым строительным материалом для мышц, костей, поддержания минерального баланса в крови, лимфе. Выпивая природную артезианскую воду, мы часто испытываем чувство ненасыщенности, наслаждаться ею хочется больше и больше. Однако часто случается, что в такой питьевой воде содержится много растворенных химических веществ, превышающих максимальные значения, что ограничивает или не позволяет её употребление.
Известно, что у человека есть 5 видов рецепторов вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый и вкуса умами. Обычная питьевая вода активирует только рецепторы кислого вкуса и вызывает желание выпить побольше воды. Эти рецепторы связаны с миндалиной — областью головного мозга, отвечающей, помимо всего прочего, за обработку эмоций и формирование рабочей памяти. В определении вкуса природной питьевой воды задействованы также рецепторы, реагирующие на запахи и расположенные в носу. Так что ощущаемый нами вкус — это результат комплексной реакции рецепторов вкуса и рецепторов запаха.