Кофе представляет собой напиток, который получают из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Бывает сублимированным, гранулированным, молотым, в виде порошка (быстрорастворимым).
Декларация на кофе является документом, подтверждающий соответствие продукта требованиям по качеству и безопасности. Процедура декларирования осуществляется по нормам следующих техрегламентов, действующих в странах ЕАЭС – ТР ТС:
Декларация соответствия на кофе оформляется на срок 1 год, 3 или 5 лет. Вступает в законную силу с момента регистрации в реестре ФСА.
Оформить и зарегистрировать декларацию необходимо до выпуска в обращение, реализации или импорта кофейной продукции.
Отсутствие декларации является основанием для применения контролирующими органами мер административной ответственности в форме штрафа (его размер может составлять до 600 тысяч рублей) или изъятия товаров из оборота (статьи 14.43 и 14.44 КоАП РФ).
Своевременно оформить документы разрешительного характера можно при помощи специалистов центра сертификации «Гортест». Об основных нюансах сертификации пищевых товаров вы можете узнать подробнее по ссылке.
Сертификация кофе в России осуществляется в добровольном порядке. Цель проведения процедуры – дополнительно подтвердить соответствие продуктов по нормам качества.
По результатам процедуры заявителю выдается сертификат, который регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС).
Срок действия документа – 1 или 3 года.
Сертификация кофейных напитков – конкурентное преимущество.
Его сертификата способствует укреплению доверия потребителей, повышает конкурентоспособность и заинтересованность инвесторов, позволяет выйти на новые рынки сбыта, маркировать товары знаком качества.
Помимо оформления добровольного сертификата на товары, осуществляется и добровольная сертификация процессов производства. В соответствии с ТР ТС 021/2011 каждый производитель продовольственных товаров обязан внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП. Данная мера ведет к улучшению качества выпускаемых продуктов и снижению производственных издержек (количества брака).
Процедура обязательного декларирования и добровольной сертификации товаров осуществляется поэтапно:
Оценка соответствия предполагает проведение испытаний образцов продукции в лабораторных условиях. Если речь идет о растворимых напитках, то их проверяют по следующим показателям:
Результаты тестирований фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого выдается разрешительная документация.
Производство кофе может осуществляться по ГОСТ 32776-2014, ГОСТ 32775-2014. В случае несоответствия положений ГОСТ и фактических процессов производства, необходимо разработать ТУ.
Чтобы получить декларацию на кофе, импортеру или производителю потребуется предоставить:
Уточнить детали сотрудничества – стоимость, сроки и иные вы можете по указанному на сайте Центра номеру телефона или при помощи формы обратной связи.
Консультации бесплатны.