Евтушенков — бизнесмен и благотворитель

Евтушенков Владимир Петрович — известный в РФ бизнесмен и благотворитель. Более десяти лет он посвятил карьере на производстве. Прошел путь от мастера до главного инженера. Но потом решил основать собственную компанию. Сегодня он занимается развитием социальных проектов.

Биография

Владимир Евтушенков из обычной советской семьи. Место его рождения — Смоленщина, деревня Каменщина. Родился он в 1948-м.

В школе Владимира за его отношение к учебе больше всех уважала учительница химии. Он любил этот предмет, хотел продолжить обучение в вузе, но его призвали в армию. После службы остался в Москве, в 1968-м успешно сдал вступительные экзамены в МХТИ им. Менделеева. Окончил институт в 1973-м с присвоением инженерной квалификации технолога.

Вторым вузом был МГУ. Диплом Евтушенков Владимир получил по экономической специальности. Там же с перерывом в несколько лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

По карьерной лестнице

В 1973 году, после окончания первого вуза, Евтушенков устроился мастером на «Завод им. Свердлова». Вскоре его знания и способности оценило руководство — Евтушенкова назначили начальником цеха. После двух лет работы в Дзержинске он устроился на московский завод. Это был нынешний «Полимербыт», до 1982-го года именовавшийся Карачаровским заводом пластмасс. Там он работал на разных должностях почти 12 лет. Был назначен главным инженером и зам. гендиректора. После «Полимербыта» Евтушенков уходит в бизнес.

Бизнес

В результате анализа своих возможностей и потребностей рынка Евтушенков Владимир выбрал путь в сфере инвестирования. В 1993 году Владимир Евтушенков становится учредителем АФК «Система». Корпорация начала вкладываться в развитие компаний из различных сфер, в том числе промышленности, торговли, строительства.

Сейчас в числе активов АФК предприятия из более чем десятка различных отраслей, в том числе ретейла, АПК, IT, фармацевтики, туризма.

Новое направление — благотворительность

В начале 2000-х Евтушенков основал корпоративный благотворительный фонд, призванный объединять социальные инициативы бизнеса. Сегодня организация поддерживает проекты в сфере культуры, инклюзии, экологии, устойчивого развития, образования и новых технологий.

Во время пандемии благодаря фонду медицинские работники получили колоссальную поддержку. Организация запустила акцию #СтранаБезВируса, благодаря которой удалось собрать более 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на оснащение больниц, средства индивидуальной защиты для медиков и волонтеров, материальную поддержку специалистов.

Май 2024 (41)
Апрель 2024 (354)