Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: как правильно и какой срок можно хранить питьевую воду в пластиковых бутылках?
Производитель природной питьевой воды, добытой из артезианской скважины, в обязательном порядке должен указывать срок и условия хранения на этикетке (Постановления правительства № 361 РФ от 10.05.2001, поправки и дополнения ПП РФ № 720 от 16.06.1997). Как правило, в открытой бутылке природной питьевой воды этот срок составляет не более 10 суток. Если пластиковая бутылка не открывалась, вода сохраняет свои свойства от 3 до 12 месяцев (это зависит от качества тары и наличия консервантов). В стеклянной таре этот срок больше – до 24 месяцев, если иное не указано на бутылке. В обоих случаях очень важно соблюдать условия хранения воды в ПЭТ бутылках. Оптимальная температура воздуха должна быть от +15°С до +30°С, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи, хранить её желательно в темном месте, подальше от источников тепла и бытовых приборов. В противном случае, воздействие бактерий и солнечного света на воду приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств. Также нужно помнить, что артезианская вода имеет больший срок хранения, чем, например, газированная минералка, которая со временем может разгазироваться и потерять свой вкус.
Что же случается с бутилированной водой от продолжительного контакта с внешней средой, независимо от её качества, степени очистки и защищенности емкостей?
В негерметичной таре в природной питьевой воде могут развиваться болезнетворные бактерии. Это отрицательное воздействие приводит к изменению химического состава воды, потере её вкуса и пользы. Поэтому современные технологии производства подразумевают минимизацию контакта с внешней средой: вода проходит через процесс естественной фильтрации в слоях земных пород и, обретая дополнительные полезные свойства, попадает из бактериологически чистой скважины в ПЭТ-бутылку в неизменном виде.
Сама вода, как правило, не имеет сроков годности. Вопрос в применении той или иной тары.
ПЭТ бутылки – наиболее безопасная для пищевых продуктов тара, но она достаточно хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, что может ухудшать свойства природной питьевой воды, а при неправильной фасовке, транспортировке или хранении, в частности, нагревании бутылок, и вовсе могут образоваться вредные вещества. Поэтому лишний раз задумайтесь, прежде чем пить воду из бутылки, которая пролежала месяц в машине на солнце или простояла такой же срок в холодильнике, чтобы не нанести вред вашему здоровью.
При покупке бутилированной воды изучайте этикетку, убедитесь, что выбранный вами продукт сертифицирован, посмотрите внимательно на срок и условия хранения питьевой воды. Употребляйте только свежую воду, храните её правильно и будьте здоровы!