В наше время сложно удивить едой страны Восходящего солнца, а еще в 90-х это воспринималось как диковинка. В ресторанах можно видеть, как люди едят чопстиками – палочками для еды, а тем, кто не умеет ими пользоваться, даже в Японии приносят вилку и нож. Так японцы проявляют толерантность к традициям других стран. В Америке доставку пиццы организовали только к середине прошлого века, а такая вещь, как доставка суши круглосуточно в Японии появилась аж с 50-х гг. девятнадцатого столетия. Весь мир начал доставлять суши с 80-х. В Россия – с середины 90-х годов XX века доступна доставка суши. Но упорство, с каким японская кухня прокладывала себе дорогу в наши края, оправдалось, и сегодня гурманы всей России признаются ей в любви.
Жители Японии издавна зарекомендовали себя как ценители тонких проявлений красоты этого мира. В этой стране в пятнадцатом веке зародился феномен икебаны – это искусство составления букетов из свежих цветов, которое опирается на понимание утонченных сочетаний. Когда повар готовит суши, то он тоже создает своего рода икебану из специально подготовленного риса, разной рыбы, овощей, для того чтобы создать уникальное сочетание вкусов. И эти съедобные икебаны воодушевляют все больше и больше людей делать заказ суши круглосуточно.
В традициях востока трепетно относится ко всему, что есть в мире. Так, повар проявляет особое отношение к ингредиентам, особенно к рису – основе японской кухни. Есть поверье, в котором рассказывается, что у риса есть душа, и к ней нужно относиться с уважением. В противном случае нарушителя ждет кара от рисовой покровительницы. А приготовление соевого соуса вообще напоминает сюжет сказки. Чтобы Вы могли обмакнуть любимые роллы в соус, сначала соевые бобы выпаривают, затем смешивают их с перемолотыми прожаренными зернами пшеницы. После все это заливают водой с солью и полученную кашицу в тканевых мешках вывешивают под солнечные лучи. От тепла все это начинает «бродить», из мешков начинает сочиться почти готовый к употреблению соус. Его нужно теперь только пропустить через фильтр. Результат такого процесса мы видим у себя на столе, ведь доставка суши на дом всегда привозит этот соус в дополнение к заказу.
В домашних условиях при большом желании и еще большем терпении также можно сделать роллы и суши. Но для этого понадобиться несколько специальных вещей, таких как циновка из бамбука, чтоб катать роллы, и нож, чем острее, тем лучше. Способов, которыми готовят рис, множество, можно выбрать любой. Затем и любимой рыбы, или мяса краба, водорослей, различных овощей сочините свою кулинарную икебану. Но если вам не очень хочется тратить столько времени на готовку, то можно заказать суши и провести время с удовольствием.