Зона для приготовления блюд на огне довольно популярное место на дачном или загородном участке. Люди стремятся воссоединиться с природой. Но из соображений безопасности лучше это делать в специально отведенных на это местах, все-таки огонь лучше держать в узде. Лучше всего отделять такую зону крышей, она не только придает иной эстетичный вид, но и выполняет несколько функций, скрывает от солнца, дождя, т.е. погода не помеха. Скрывает отдыхающих от посторонних взглядов и зависти. Крышу можно делать из любых материалов, все зависит только от того, хочется смотреть на небо или достаточно глухой крыши.
Выделить такой участок можно несколькими вариантами: открытое пространство, крыша, открытая беседка, цельная беседка, веранда.
Открытое пространство. Самый простой и бюджетный вариант. Не нужны никакие материалы, а только сам мангал или печка, желательно мобильные, чтобы их можно было перетащить в другое место при необходимости. Такой вариант хорош, если на загородном участке владельцы бывают редко, либо просто не хватает места на постройку. Есть кардинальный минус в такой зоне отдыха, нельзя спрятаться от непогоды. Только бежать в основной дом. Купить мангал с крышей можно на сайте mangal-market.ru.
Под крышей. Практически такой же вариант как открытая, только есть крыша, которая может спасти от мелкого дождя или ветра, от сильного она не спасет, поэтому можно также отнести такого рода к мобильному варианту.
Открытая беседка. Тоже, что и навес, только есть еще бортики, для отделения территории отдыха.
Полноценная беседка. Это строение с полноценными стенами и остеклением, утеплением, на фундаменте. Такой вариант подходит, если владелец планирует посещать загородную местность в холодное время года, в противном случае такое строение теряет свой смысл. Трудозатратное и используется довольно много материалов. Уже в ней устанавливают все необходимые приспособления для комфортного пребывания.
Веранда, как вариант шашлычной зоны, можно рассматривать только в том случае, когда она уже есть и не придётся снова теребить построенный дом, особенно когда он уже прошел период усадки. Сложное возведение с точки зрения техничности.
Конечно, для того чтобы пожарить что-то на костре, не обязательно долго и упорно что-то строить и возводить, можно просто выкопать яму и в ней на кирпичах сделать блюдо. Но на своем участке хочется все делать красиво и комфортно.
Самый простой и бюджетный способ, это либо купить готовый мангал, либо заказать у мастеров, чтобы они вырезали из стали по чертежу ваш собственно очаг. Конечно, еда будет в разы вкуснее, чем, если бы готовилась на кирпичах, ведь в этом деле очень важную роль играет ветер и температура.
Но, некоторым этого не хватает, особенно когда возводится полноценное место на фундаменте с крышей и стенами. Такие люди делают печи своими руками из камня или обычного кирпича. Само собой, такая печь отличный и красивый вариант, но и стоит она дорого, нельзя перенести, если вдруг запланируется какая-то перестановка.
Лучше купить барбекю и наслаждаться своей едой на огне. Она мобильна, пожаробезопасна и легка в эксплуатации и уходе.