Пищевая промышленность ежегодно набирает темп развития. Ведущую роль в ускорении прогресса данной отрасли играет автоматизация производства в пищевой промышленности. Системы управления изначально появились в семидесятых-восьмидесятых годах XX века, тогда активно стали использоваться всевозможные виды технологических средств автоматизации промышленности. Автоматизация производства – путь к повышению прозрачности, эффективности и управляемости любого бизнеса. Для этого отлично подходит ERP - система.
Задачи автоматизации производства
В настоящий момент пищевая промышленность является одной из самых конкурентных ниш. Ввиду этого каждый руководство производства хочет улучшить качество продукции, увеличении рынка сбыта, снизить себестоимость продукции и в целом повысить эффективность.
Пищевая промышленность имеет свои особенности:
- срок годности продуктов;
- малейшее отклонение от рецептуры или ошибка в процессе производства приводят к бракованной продукции;
- организация работает с большим числом партнеров.
Внедрение единой учетной системы позволить решить следующее:
- контролировать массу и автоматически дозировать сырье в нужной пропорции;
- существенно снизить трудозатраты на выпускаемые товаров;
- оперативно получать необходимые технические и экономические данные;
- обеспечить экономию в части расхода сырья;
- осуществлять внутренний контроль качества продукции на любом этапе производства;
- снизить показатель технологических простоев оборудования;
- оптимизировать уровень приемки и переработки сырья;
- сократить показатель брака продукции;
- повысить качество готовой пищевой продукции; своевременно предупредить о возможной аварийной или нештатной ситуации.
Этапы внедрения единой учетной системой для управления производством в пищевой промышленности
Внедрение системы управления производством состоит из следующих этапов:
- техническое обследование;
- составление способов оптимизации;
- подбор оптимальных средств автоматизации;
- составление технического задания с учетом специфики предприятия;
- проектирование и подготовка проектной документации;
- внедрение учетной системы;
- тестирование системы управления;
- обучение персонала работе с системой.
После прохождение этих этапов вы будете иметь единую комплексную систему управления пищевым производством.
Результаты использования системы
Использование единой учетной системой производства производства дает вам возможность получить следующие результаты:
- Комплексное управление;
- Полный контроль себестоимости продукции;
- Повышение оборачиваемости складских запасов;
- Точное планирование;
- Автоматизированный количественно-качественный учет;
- Оперативная управленческая отчетность;
- Точный расчет производственной себестоимости;
- Снижение сроков выполенения заказов.