Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск против губернатора. Митинг на центральной площади поставил ультиматум власти

 

Недовольство жителей Поморья бедственным положением и рекордным ростом тарифов
на деле достигло крайней точки кипения. Митинг в Архангельске, несмотря на информационную блокаду в СМИ, заградительный административный ресурс и 25 - градусный мороз, оказался самым массовым и самым ярким по накалу страстей за последние 10 лет. На главную площадь города вышли более трех тысяч архангелогородцев. Больше в Архангельске на площадь Ленина удалось собрать лишь Филиппу Киркорову на бесплатный концерт, да и то летом.

Фактически, на площадь вышла самая активная аудитория сарафанного радио КПРФ, поскольку ни одно СМИ в регионе за исключением Интернета, не опубликовало анонс о предстоящем событии. Все митингующие отмечали, что резерв по численности протестующих еще велик. Люди на площади были настроены решительно и на следующий митинг намерились позвать с собой всех своих знакомых.

Рост тарифов на коммунальные услуги поставил за грань бедствия большое количество северян, об этом заявляли все участники митинга. «Козел отпущения» обозначился на митинге сразу же: во всех бедах народа виноваты, по мнению выступающих, «коррупция во власти» и конкретно губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Организаторы потребовали в ультимативной форме вернуть тарифы на уровень 2009 года. Если власть не откликнется, то на следующий митинг 4 апреля в 12 часов организаторы намерены привести на центральную площадь Архангельска в разы большее число людей.

«Острым перцем» в программе митинга стало выступление популярного в народе экс-мэра Архангельска Александра Донского. Он призвал всех жителей, кому небезразлична судьба города, выйти на следующий митинг 4 апреля.

Александр Донской объяснил смысл повышения тарифов банальной коррупцией, когда чиновники от власти закрывают собственные долги повышением тарифов - то есть заставляют расплачиваться население. При этом воры-чиновники «кормят» высокое начальство в правоохранительных органах и лишь поэтому до сих пор остаются на свободе.

Донской привел один из самых ярких архангельских примеров коррупции - уголовное дело против зама мэра Юрия Шаулова, который находится в федеральном розыске и обвиняется в расхищении 119 миллионов рублей, выделенных на социальное жилье. Донской - единственный из местных политиков, кто за последний год не побоялся назвать вещи своими именами. Он прямо заявил, что за Шауловым стоит губернатор Илья Михальчук, который буквально «заставил» взять этого чиновника в мэрию Архангельска. Соучастником в незаконном, по мнению Донского,  переводе денег из бюджета в неизвестном направлении является нынешний мэр Виктор Павленко.

«Если не остановить  коррупцию, от города ничего не останется, - заявил  с трибуны митинга Александр Донской. - Только объединившись мы - жители - сможем  противостоять чиновникам и отстоять тарифы».

В дальнейшем в выступлениях с трибуны  страсти лишь накалялись.

Основные пункты резолюции сегодняшнего митинга были согласованы быстро:

1. Возвращение тарифов на уровень 2009 года.

2. Отставка губернатора Ильи Михальчука,

3. Снижение максимального уровня оплаты коммунальных услуг до 10% от дохода семьи.

4. Требование к генеральной прокуратуре остановить коррупцию в Архангельской власти.

Ближе к концу митинга, когда народ бы заметно разогрет, слово досталось члену бюро движения «Солидарность» Илье Яшину, который поразил Архангельск стройностью и зажигательностью радикальных лозунгов. Буквально через одну минуту его выступления полная площадь северян уже начала проникаться более масштабными идеям, такими, как «антинародный режим» и «узурпаторы в Кремле», но на призыв скандировать: «Долой Путина!», «Долой Путина!» архангелогородцы ответили нестройно и местами даже с недоумением. Организаторы митинга тут же отметили журналистам, что к таким радикальным словам архангелогородцы в большинстве своем, конечно  же,  еще не готовы.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга-протеста против социально-экономической политики властей.
21 февраля 2010 года г. Архангельск


За прошедший кризисный год количество долларовых миллиардеров в России увеличилось вдвое и достигло семидесяти семи. Каким же путем заработали такие огромные средства эти "трудяги"?
Правительство Путина перекачало в их бездонные карманы миллиарды рублей бюджетных денег. Такова цена антикризисной политики властей и их партии "Единая Россия"! А что же получили остальные миллионы граждан России?
Дальнейший рост цен и тарифов, настойчивые попытки окончательно отменить социальные льготы ветеранам и инвалидам, растущую безработицу и неполную заработную плату. Разгул безнаказанности и произвола коррумпированных чиновников.
Правительство и партия власти унижает народ, перекладывая на его плечи последствия бездарной социально-экономической политики!
И имеет ли моральное право такое правительство оставаться при власти?
В том же русле действует власть Архангельской области. До Нового года повысили транспортный налог. А уже в январе 2010 выросли тарифы на услуги ЖКХ.
Так, плата за холодное водоснабжение и водоотведение повысилась в среднем на 56%, за отопление и горячее водоснабжение - на 44,13%, за электроэнергию - на 18,3%, в т.ч. на ночной тариф - на 90%!
Муниципальная власть города Архангельска в свою очередь подняла тарифы по вывозке и утилизации ТБО на 86,5%.
В результате у многих горожан сложилась такая ситуация: при зарплате в шесть-восемь тысяч рублей, плата за жилье составляет пять тысяч.
Тогда как в других регионах тарифы на услуги ЖКХ не поднимались вообще, либо выросли максимум на 25%.
С 1 марта будет повышена стоимость проезда на общественном транспорте с 10 до 13 рублей, а на длинных маршрутах - с 12 до 15 рублей.
Цены на основные продукты стремительно растут. Все это уничтожило надбавку к пенсии. Ветераны стали еще беднее.
Власть заботится о себе. В прошлом году через областное Собрание депутатов протащен закон "О правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области". Теперь у нас и губернатор, и Правительство, и министры. И это в доведенной до нищеты области!
Коррупция со стороны чиновников приобретает системный характер.
Только один экс-мэр города Архангельска, рекомендованный на должность губернатором И.Ф.Михальчуком, Шаулов подозревается в хищении почти 120 млн. бюджетных средств и находится в розыске.
Власть боится народа. Установлен тотальный контроль над СМИ. Намеренно искажаются результаты голосования депутатов областного Собрания. Так, 10 февраля 2010 года за закон о монетизации льгот ветеранам депутаты голосовали не единогласно, как уверяет наше областное телевидение. 12 депутатов, в т.ч. в полном составе фракция КПРФ, не поддержали очередную сомнительную затею властей.
Мы, участники митинга, вышли на площадь имени Ленина с тем, чтобы заявить решительный протест против циничной социально-экономической политики, проводимой Правительством РФ, Правительством Архангельской области и мэрией города Архангельска, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Мы не позволим Архангельску - "Городу воинской славы" превратиться в город нищих и бесправных бомжей.
Мы, участники митинга-протеста, ТРЕБУЕМ:
Введения прогрессивного налога на сверхдоходы.
Плата за услуги ЖКХ - не свыше 10% от совокупного дохода семьи.
Правительству Архангельской области - отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ и оставить их на уровне 2009 года.
Упразднения областного закона от 20.05.2009. за №19-3-03 "О правительстве Архангельской области и иных исполнительных органов государственной власти Архангельской области".
Губернатора Архангельской области И.Ф.Михальчука - в отставку!

Мы, участники митинга-протеста, ПРЕДЛАГАЕМ:
Обратиться в Счетную палату РФ, Федеральную антимонопольную службу с требованием провести экспертизу решения Правительства Архангельской области в части повышения тарифов.


Фото Сергей  Попов

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (164)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (176)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.