Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Нарьян-Маре избит главный редактор «Неправильной газеты». В округе считают это политическим заказом губернатора Федорова

Возвращаясь вечером домой, Виктор Недосветей поравнялся с тремя мужчинами, один из которых неожиданно нанес ему сильный удар в лицо, от которого председатель ненецкого Союза промышленников и предпринимателей упал. После чего все трое мужчин принялись избивать его ногами. Виктор Валентинович громкими криками начал звать на помощь, что вполне естественно в подобной ситуации. Громкие призывы потерпевшего о помощи, люди, появившиеся в отдалении, спугнули избивающих, и они быстро ретировались.

В травмпункте окружной больницы Виктору Недосветею диагностировали перелом носа и ушибы тела. От госпитализации он отказался. Полиция склонна квалифицировать произошедшее как нападение из хулиганских побуждений, так как нападавшие не пытались забрать мобильный телефон, часы или деньги. Сам пострадавший и те жители округа, с которыми нам удалось связаться, думают иначе. Мотивируют это тем, что Нарьян-Мар с точки зрения уличной преступности довольно спокойный и безопасный город, для которого беспричинное избиение случайного человека на улице ради забавы или чисто «спортивного интереса» является исключением. Практически все нами опрошенные склоняются к заказному характеру этого избиения, так как Виктор Недосветей в своей газете и в своих публичных выступлениях исключительно жестко и обоснованно критикует и руководителей Нарьян-Мара, и особенно губернатора НАО Игоря Фёдорова и его ближайшее окружение.

У всех на памяти публичный конфликт между председателем Союза промышленников и предпринимателей округа и губернатором. СПП НАО долго добивался от губернатора встречи для обсуждения наболевших проблем ненецких предпринимателей. В первую очередь в части откровенного протекционизма окружной Администрации в интересах близких губернатору и его окружению архангельских фирм и предприятий, преимущественно побеждающих в окружных конкурсах на поставку продукции, производство работ и оказание услуг. И другой не менее важной проблемы - хронической многомесячной многомиллионной задолженности окружного бюджета перед ненецкими предпринимателями по оплате выполненных ими по госконтрактам работ и услуг, поставок продукции.

Когда в СПП НАО поступило приглашение губернатора на встречу с ним, ненецкие предприниматели надеялись на конструктивное обсуждение своих проблем, что называется, в «узком кругу». Вместо этого, придя на встречу, предприниматели оказались в «подавляющем меньшинстве» перед губернатором Федоровым и его многочисленной свитой из замов, начальников управлений и подразделений, советников, журналистов, телекамер ненецких государственных телеканалов. Посоветовавшись с товарищами, Виктор Недосветей заявил, что они пришли обсудить имеющиеся проблемы и найти их решение, а не участвовать в личном теле-пиар-шоу губернатора. После чего предприниматели покинули встречу.

Этот предпринимательский демарш, продолжающиеся острые публикации в «Неправильной газете» не остались не замеченными. Весной прошлого года по инициативе «снизу» региональное отделение партии «Единая Россия» во главе с региональным политсоветом, полностью подмятыми под себя губернатором Федоровым, исключили Виктора Недосветея из партии «за деятельность, не совместимую с членством в Единой России». Досталось и его коллеге и автору Виктору Туровскому, одному из старейших и опытнейших журналистов округа, помогавшему в подготовке и выпуске «Неправильной газеты».

По этому факту Недосветей и Туровский обратились в центральную приемную председателя Единой России Дмитрия Медведева. Но как водится, обращение для проверки было спущено в округ. На октябрьском заседании политсовета ненецкие единороссы, заслушав друг друга, пришли к выводу, что все изложенное в обращении двух уважаемых и авторитетных в округе людей не соответствует действительности, так же, как и все, излагаемое в «Неправильной газете», о чем и проинформировали высокое партийное начальство. Этим, как говорится, сердце и успокоилось. Судя по всему, до вечера 11 февраля.

Наши собеседники не верят в трагическую случайность произошедшего. Независимо друг от друга они отмечают, что «засилье» архангелогородцев, лично преданных губернатору Федорову, на всех уровнях исполнительной власти, в руководстве региональных государственных СМИ, крупных предприятий города и округа, сильно меняет традиционные, сложившиеся в округе правила политической борьбы и конкуренции. Именно этим засильем они объясняют активное привнесение в размеренную анклавную жизнь маленького округа, где «все друг друга знают», нетипично жестких, если не сказать, жестоких нововведений.

Все в округе знают о патологическом неприятии губернатором Федоровым какой-либо критики и возражений. Его любимая формула в отношении проштрафившихся лично перед ним: «Вы должны в ближайшее время покинуть территорию округа», - стала нарицательной. Любят ее использовать и все его заместители-архангелогородцы. Впавший в немилость губернатора и его команды человек, осмелившийся не выполнить волю окружного удельного князя, получает «волчий билет» и не может устроиться в округе на мало мальски приличную работу.

Так же всем в округе известна и патологическая боязнь Игоря Федорова людей. Из-за этого губернатор перемещается исключительно в автомобиле и с личным телохранителем, который сопровождает его везде, в том числе и дома. Даже во время последней региональной конференции Единой России личный телохранитель губернатора Федорова сидел за его спиной в президиуме. Из-за этого, наверное, Игорь Федоров за все время своего правления провел всего несколько личных приемов граждан. Хотя понятие «личный» здесь звучит как издевательство, так как из каждого «личного» приема устраивалось «личное» теле-пиар-шоу, аналогичное упомянутой встрече с предпринимателями округа. Известен случай, когда в результате стресса после такого «личного» приема, человек умер в тот же вечер от сердечного приступа.

По точно такой же схеме, больше напоминающей партхозактивы советской эпохи, проходят все мероприятия с участием губернатора, включая поездки по округу и участие в работе политсовета региональной Единой России. Согласованный лично с губернатором или его советниками список участников, согласованные вопросы и проблемы, согласованные выступающие. И обязательная телесъемка, запись которой после мероприятия забирает телохранитель. При этом по «неудобным» для губернатора вопросам люди попасть на его личный прием не могут годами

Учитывая эти обстоятельства убежденность наших собеседников в Ненецком округе в «заказном» характере избиения Виктора Недосветея, не выглядят эмоциональным преувеличением.

Николай Семенов

На фото: губернатор НАО Игорь Федоров


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2015 (183)
Март 2015 (182)
Февраль 2015 (136)
Январь 2015 (114)
Декабрь 2014 (164)
Ноябрь 2014 (139)



70 лет Великой Победы

все материалы

Деньги


все материалы
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама

{link}
Хотите карточку Mastercard: фильмы онлайн смотреть бесплатно . Бесплатные Фильмы.
bobfilm.net
porsche 911 s
Модельный ряд автомобилей Porsche. Скидки!
porsche-rolf.ru

eXTReMe Tracker