Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кодекс бесчестия. Команда губернатора Михальчука опозорила Архангельскую область в глазах всего Кавказа

В руки редакции ИА «RUSNORD» попала переписка североосетинского строительного предприятия «Новый дом» с различными организациями области - от региональной администрации до областной прокуратуры.

Вот краткий пересказ сути конфликта, исполненный в вольной форме, доступной читателю.

Итак, 08.08.08 в столице Южной Осетии Цхинвале произошла известная всем трагедия с ночной атакой грузинских войск. Больше половины города лежало (и лежит) в руинах. Одной из первых на беду братского осетинского народа откликнулась Архангельская область в лице своей администрации. Уже 26 августа ООО СП «Новый дом» приступило к работам по восстановлению школы № 5, параллельно у нас в срочном добровольно-принудительном порядке собирались деньги на благое дело. Но мы сейчас не о моральности подобного метода, мы о другом.

Надо сказать, что «Новый дом» не является богатой компанией со свободными финансовыми средствами, общая экономическая ситуация в Северной Осетии к этому не располагает. Поэтому нет ничего удивительного, что гендиректор строительной компании Юрий Дзекоев с радостью принял заказ и на слово поверил полномочному представителю заказчика, в роли которого выступал заместитель главы Архангельской области Сергей Молчанский. Последний оценил полный объём работ в 150 000 000 рублей. Что уже вызывает некоторые подозрения, ибо, как известно, наша не очень успешная в финансовом плане область смогла собрать намного меньше. Где ещё собирались брать недостающую сумму, история пока умалчивает...

Так вот, осетинский строитель Дзекоев идёт на риск, берёт под обещание аванса кредит в 2 000 000 рублей и приступает к работам даже без утверждённой проектно-сметной документации. Непозволительная для профессионала беспечность? Как сказать. Во-первых, когда дело касается человеческого горя, особенно детского, не очень-то задумываешься о возможных подставах. Во-вторых, так случилось, что Юрий Дзекоев лично знает губернатора Илью Михальчука, когда-то он работал на строительстве в Якутске, и уж никак не предполагал, что Илья Филиппович его подставит.

Но тут особый, «якутский случай». Полтора месяца областная администрация мурыжила осетинских строителей с подписанием полноценного договора генподряда. В итоге было подписано простое соглашение о взаимодействии по восстановлению упомянутого объекта, в котором (внимание!) полностью отсутствовали пункты и условия обязательств со стороны администрации Архангельской области.

Знаете, я не оправдываю такое легковерие со стороны Дзекоева, но я его понимаю. В своих письмах в различные инстанции он скупо пишет о том, что поддался на уговоры и принял доводы Молчанского. Какие, могу только догадываться. Например, по уходу от налогов, которое наше далёкое от совершенства законодательство любит обкладывать любую гуманитарную помощь или спонсорство. А так же то, что «мы, якутские, своих не обманываем». В чём-то, наверное, прокололся и сам Дзекоев, в душе не веривший, что простодушные северяне могут так запросто «кинуть» ушлых кавказских парней. Оказывается, могут, да ещё как...

Нестыковки и недопонимание сторон начались уже на первичном этапе строительных работ. Опираясь на опыт и знание местной специфики, «Новый дом» заключил договор со сторонней организацией по проектированию и усилению несущих конструкций корпуса А, подвергнувшегося артобстрелу и находящемуся в аварийном состоянии, а так же проведение антисейсмических мероприятий.

Те, кто понимают, что такое Цхинвал, отдают себе отчет в том, что этот город находится в 9-балльной сейсмической зоне. А, значит, при сильном толчке, если здание не было защищено по всем правилам, оно имеет все шансы сложиться, как карточный домик. И похоронить под собой учеников...

Кроме того, приграничный Цхинвал находится, и ещё долго будет находиться в зоне повышенной военной опасности. Если когда-нибудь с грузинской стороны снова полетят снаряды, а в школе № 5 в это время будут проходить занятия, здание без соответствующего усиления может превратиться в коллективный склеп.

Однако необходимость антисейсмических мероприятий, как и представленная смета, были отвергнуты Молчанским с формулировкой «в целях экономии денежных средств». «Им неважно, что цена этой экономии - детские жизни, сейчас я понимаю, что для Михальчука и Молчанского важно было банально пропиариться, а дальше - не их забота...», - сокрушается Юрий Дзекоев.

Повторимся, речь шла не столько о деньгах, сколько о детских жизнях.

Со своей же стороны, администрация Архангельской области поспешила отрапортовать собственным гражданам, правительству Южной Осетии и Кремлю, что первая очередь объекта будет сдана к 31 декабря 2008 года. Сделано это было без каких-либо договорённостей и консультаций с генподрядчиком, о сроках «Новый дом» узнал на общих основаниях. Лично я по своему опыту расцениваю это не иначе, как подготовку почвы для расторжения договора в одностороннем порядке, что и произошло в дальнейшем.

Мои подозрения подтверждает тот факт, что доводы Дзекоева о нецелесообразности проведения отделочных работ в зимний период в условиях отсутствия тепла и частых отключений электроэнергии просто игнорировались и заканчивались заверениями в вечной дружбе и уговорами продолжать работу.

Дальше начались проблемы с оплатой работ. Если коротко, заказчик в лице всё того же Молчанского отказывался перечислять деньги по общепринятым в строительном бизнесе формам, что привело к срыву работы бухгалтерии СП. В итоге в течение 6 месяцев восстановительных работ ни одна из форм не была принята к оплате, что привело к задержке зарплаты рабочим, а так же срыву договоров с субподрядчиками. Не говоря уже о том, что не были учтены горный коэффициент, а так же командировочные расходы строительной бригады, типа «это не по правилам Архангельской области». Однако в сметах, составленных «Архангельскгражданпроектом», эти расходы учтены и запротоколированы. Ещё одна примета спланированного «кидалова».

Ну, а дальше начинается типичная травля недавних «друзей на века». Одна за другой на объект приезжают несколько комиссий, которые забраковывают объем работ, выполненный «Нашим домом» в аккурат на сумму задолженности администрации Архангельской области. В итоге договор подряда разрывается в одностороннем порядке и перезаключается с другой организацией. Что и требовалось доказать.

Вот результаты подобного «взаимовыгодного» сотрудничества:

- «Новый дом» выполнил работы на сумму 50 000 000 руб.;

- авансовые поступления от администрации Архангельской области составили 30 000 000 руб.

Итого: гендиректор «Нового дома» Юрий Дзекоев трудами Сергея Молчанского и других руководителей Архангельской области «попал» на 20 миллионов рублей плюс материалы, закупленные «Новым домом» на сумму 2 млн 800 тысяч рублей, которые Дзекоеву тоже  «простили». Теперь ему и его семье угрожают. Ибо деньги были им взяты под залог его честного имени, работы проводились без предоплаты под его честное слово. Те вещи, которые для кого-то значат всё, а для кого-то - ничего.

Казалось бы, любой судья легко разберется, кто в этом конфликте врал и увиливал от договорённостей, а кто, пусть и наивный, но пострадавший. Ан нет, «соглашение по взаимодействию в восстановлении объекта» так хитро составлено, что дало возможность министерству строительства Архангельской области в лице министра Петрова дать такую отписку на кассационную жалобу в арбитражный суд:

«...восстанавливаемый объект - школа № 5 в г. Цхинвал - не находится и не переходит в собственность Архангельской области по результатам восстановления, не имеет никакой потребительской ценности для Архангельской области, так как не будет в дальнейшем использован для целей Архангельской области. Администрация в соответствии с действующим законодательством не обладает полномочиями по определению организаций для проведения ремонтно-строительных работ на объекте, расположенном на территории зарубежного государства и не принадлежащего Архангельской области на правах собственности, соответственно, не может выступать заказчиком по названым объектам и заключать подрядные договора со строительными организациями...»

А еще министр Петров в своем отзыве на кассационную жалобу ООО «СП «Новый дом» «умывает руки» тем, что «...рассмотрение вопроса об объеме выполненных работ не имело значения в связи с тем, что между сторонами не возникли правоотношения по договору строительного подряда, являющиеся основанием требовать от ответчика уплаты денежных средств за выполненные работы, поскольку ответчик обязательств по оплате выполненных работ в соответствии с соглашением не принимал...»

Читаешь и диву даёшься! Если ни на что не имеем права, зачем было всё это затевать? Деньги собирать, обещания давать, осетинских детишек обнадёживать? Разве не Михальчук прилюдно бил  себя пухлым кулачком в грудь, заявляя, что цхинвальская школа для него - дело чести? Кстати, его фамилия в документах почти не упоминается, к нему, разве что, взывают. А так, везде фигурирует Молчанский.

Но больше всего поражаешься цинизму. когда читаешь следующий перл от Петрова: «..на счет... поступали денежные средства на оказание финансовой помощи жители Республики Южная Осетия, в том числе и на восстановление объекта. В связи с этим, не все (!!!) поступившие средства должны были расходоваться на строительство объекта...»

А позвольте спросить, если жители Архангельской области в добровольно-принудительном порядке скидывались не на восстановление школы, как им было указано, то тогда на что? Было бы логично со стороны всех скинувшихся задать г-ну Михальчуку вопрос: «Где деньги, Илья Филиппович, на что, если не на ремонт цхинвальской школы они были потрачены?»

К слову, в столице Республики Саха вынесен окончательный приговор  по делу «якутской мэрии». И опять Илья Филиппович не при чём, на зону едут его замы. Вот до чего ювелирно отработана технология подставы...

Нечто подобное было на моей памяти. В середине 90-х Андрей Васильев, с которым мы в пору бесшабашной юности очень дружили, работавший тогда заместителем гендиректора ОРТ, отмазывал свой канал перед журналистами по делу о нарушении авторских прав на показ сериала «Графиня де Монсоро». Проще говоря, первый общероссийский телеканал нагло спёр эти права у второго общероссийского. После умных юридических формулировок и недоуменного пожимания плечами, Андрей не сдержался, стал самим собой и выдал прямо в объектив телекамеры: «Да чего там говорить, прошляпили кино, пусть теперь молчат в тряпочку».

Но то было время бандитского капитализма, ОРТ владел всесильный олигарх Березовский, НТВ - просто сильный олигарх Гусинский, а РТР - слабосильное государство. Теперь государство у нас сильное, что само по себе подразумевает честность и справедливость. Однако находятся люди, которые под его именем творят неблаговидные поступки. Запомните их фамилии - Михальчук и Молчанский. Добавить ещё одно М, и можно снова «мавродики» печатать...

Ладно, в государстве нашем ещё и не такие дела творятся. А вот Архангельская область вряд ли когда-нибудь привыкнет к тому, что её название в других регионах России будет ассоциироваться с обманом и надувательством. Тем более на Кавказе, где выше любых подписей и печатей ценится твёрдое слово джигита. Тем более в таком деле, как помощь пострадавшим от военного вторжения.

Осетины, знайте, у нас есть Кодекс Чести. И не наша в том вина, что пришлое начальство живёт по собственному кодексу, имя которому Бесчестие...

 

Леонид Черток

 

P.S. В ближайшее время ИА "RUSNORD" рассчитывает задать Ю.С.Дзекоеву вопросы по  данной теме лично.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (151)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (176)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.