Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Смерть в СИЗО: Подследственного лишали медицинской помощи

 

Следственные органы РФ обещают провести дополнительную проверку, адвокаты готовят заявление о возбуждении уголовного дела, фонд настаивает на непредвзятом расследовании.

Как стало известно РИА Новости, Магнитский накануне своей смерти был переведен из камеры, где он долгое время находился, в другое помещение.

По утверждению адвокатов покойного, Магнитский скончался в 9 часов вечера 16 ноября от разрыва поджелудочной железы, и его тело сейчас находиться в морге № 11 в Москве.

"Первой о смерти Магнитского узнала его мать, которая сегодня утром принесла передачу своему сыну в Бутырскую тюрьму, где ей сообщили о том, что он днем ранее был переведен в СИЗО "Матросская тишина". Позже в СИЗО "Матросская тишина" ей сообщили о смерти сына.

Адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что Сергей Магнитский скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 года от разрыва поджелудочной железы", - говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital Management, поступившем в РИА Новости.

Кроме того, в пресс-релизе утверждается, что с 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда "Hermitage" и банка "HSBC" в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые был вовлечен ряд коррумпированных чиновников.

"В ходе расследования мошенничества Сергей Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Вскоре после этого, 24 ноября 2008 года, Сергей Магнитский был арестован группой тех же сотрудников МВД", - отмечается в сообщении.

Магнитскому было отказано в освобождении под залог, и срок его содержания под стражей был продлен до одного года. Накануне его адвокатам было отказано в запланированном свидании со своим подзащитным, находившимся в Бутырской тюрьме, при этом им было сообщено, что Сергей не в состоянии покинуть свою камеру по состоянию здоровья.

"В ответ на запрос адвокатов представить медицинские документы о состоянии здоровья своего подзащитного следователи капитан Олейник и майор Сильченко отказались сделать это, сообщив, что данное обстоятельство является "внутренним делом следствия", - говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, Сергей Магнитский подал жалобу на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в которой указал на серьезное ухудшение его здоровья в результате содержания в заключении, постоянные отказы в предоставлении ему необходимого медицинского лечения, в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, и просил о помощи. Данная жалоба осталась без внимания, отмечается в сообщении.

"То, что происходило с Сергеем весь год и привело к этой трагедии, находится за гранью добра и зла. Невиновный человек оказался в тюрьме после дачи показаний против сотрудников милиции. Будучи в принципе здоровым человеком до тюрьмы, он чувствовал себя все хуже и хуже. В ответ на его жалобы условия его содержания ухудшались, ему отказывали в медицинской помощи, следователь Сильченко отказал в проведении медицинского обследования, а судья Сташина, рассматривавшая дело о продлении срока содержании под стражей, отказалась даже приобщать к материалам дела информацию о медицинском состоянии Сергея. Всем этим людям нет никакого оправдания. Мы будем настаивать на расследовании и наказании всех виновных в его гибели", - сказал РИА Новости представитель фонда.

Магнитский, единственный арестованный по громкому делу, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (статья 199 часть 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.

Случившееся, по мнению ряда экспертов, получит резонанс не только и даже не столько в РФ, сколько за рубежом - за делом против Hermitage пристально следят инвесторы.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (177)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (176)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.