Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Академик умирает в СИЗО: Больница УФСИН не отдает пациента Сидорова для спасения его жизни

 

Лариса Юрьевна передала ИА "RUSNORD" заключение, выданное эндокринологом Зыковой. Приводим его полностью:

«Консультационный осмотр профессора Зыковой Татьяны Алексеевны пациента Сидорова Павла Ивановича, 13 марта 1953 г.р.

В настоящее время у пациента тяжелая декомпенсация сахарного диабета с появлением периодического кетоза. Высокая гипергликемия до 35 ммоль/л и кетоз являются абсолютным показанием для срочной госпитализации в специализированное эндокринологическое отделение с целью выведения из декомпенсации, которая в настоящее время является опасной для жизни.

Такая тяжелая декомпенсация диабета может неожиданно перейти в коматозное состояние и закончиться летально. Пациент нуждается в переводе на другую тактику лечения сахарного диабета, которая заключается в необходимости непрерывного и длительного введения инсулина малыми дозами в вену с целью постепенного снижения гликемии, что может быть достигнуто с помощью перфузора, позволяющего вводить  инсулин непрерывно в вену или использовать с такой же целью инсулиновую помпу. Эта процедура должна обязательно сопровождаться мониторированием гликемии или ее частым определением, не реже 1 раза в час. В больнице УФСИН нет перфузора для введения инсулина, нет возможности каждый час исследовать гликемию и калий, нет прибора для измерения кислотно-щелочного состояния крови, нет инсулиновой помпы и нет специалиста, который смог бы ее выполнить.

Таким образом, в настоящее время декомпенсация сахарного диабета, угрожающая жизни пациента, является основанием для его перевода в специализированное отделение эндокринологии. Необходимое оборудование для выполнения процедуры непрерывного введения инсулина  и мониторирования гликемии имеется в 3-м терапевтическом отделении ГКБ № 1.

14.10.2009 г.

Профессор-эндокринолог, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, главный эндокринолог г.Архангельска Т.А.Зыкова».

В телефонном разговоре с ИА "RUSNORD" Татьяна Зыкова  не скрывала своей озабоченности. «У него сахар 35 ммоль/л, и я не знаю, что с ним случится в следующую секунду, - говорит главный эндокринолог Архангельска. - Я не могу прогнозировать ситуацию, но если дальше ничего не будет делаться, с человеком будет очень плохо!»

Татьяна Алексеевна уточнила, что ее вызвала к пациенту  заместитель главного врача больницы УФСИН по лечебной работе Фокина.

Напомним, ранее, 23 сентября, коллегия Архангельского областного суда рассматривала вопрос об изменении меры пресечения для Павла Сидорова - с заключения под стражу на подписку о невыезде. Академик просил это сделать потому, что уже тогда у него были опасения в том, доживет ли он до суда. В своем обращении к суду Сидоров писал: «За пять месяцев в заключении я перенес несколько коматозных состояний, лишь по счастью оставшись в живых.

У меня нет претензий к тюремной больнице (в СИЗО я бы уже умер), т.к. она в принципе не имеет оборудования и медикаментов для преодоления инсулино-резистентных состояний. Именно поэтому, по требованию руководства тюремной больницы, я написал им расписку, что не имею к этой больнице претензий. Это говорит о том,  что коллеги из больницы УФСИН прекрасно понимают невозможность моего лечения в их стационаре.

Кроме того, в тюремной больнице нет оборудования и ресурсов для лечения ишемической болезни сердца, тогда как проведенный в СИЗО консилиум однозначно потребовал моего лечения в стационарном кардиологическом отделении, которого у больнице УФСИН нет.

Именно поэтому я вынужден по жизненным показателям просить изменить мне меру пресечения с возможностью госпитализации в профильное отделение».

23 сентября члены коллегии областного суда расписались в собственном бездушии - решение Октябрьского суда о содержании Сидорова под стражей до 28 декабря ими было оставлено в силе.

2 октября коллеги П.И.Сидорова из СГМУ обратились к следователю СУСК Евгению Шарапову с просьбой о проведении консилиума в больнице УФСИН (обращение подписано проректором по стратегическому развитию, в настоящее время исполняющим обязанности ректора Александром Вязьминым).  Шарапов подписал им разрешение 13 октября, но с одной оговоркой -  в консилиуме должны принять участие врачи тюремной больницы. Однако, вчерашний вызов для консультации эндокринолога Зыковой красноречиво говорит о том, что медики УФСИН и без того  осознают всю критичность ситуации для своего пациента и будут «за» перевод его в специализированное отделение первой горбольницы Архангельска.

Теперь разрешение на консилиум врачи СГМУ ждут от  руководителя УФСИН по Архангельской области Александр Протопопова. Бумагу, подписанную Протопоповым,  в вузе пока никто не видел, однако супруга Павла Сидорова говорит о том, что разрешение на такое мероприятие дано, и консилиум состоится в пятницу, 16 октября.

Справка ИА "RUSNORD":  Академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров

Профессор Павел Иванович Сидоров - создатель первого в СССР подросткового наркологического кабинета в Архангельске в 1974 г. В 1976 г. Положение о подростковом наркологическом кабинете было утверждено Минздравом РСФСР. Создатель профилактической и экологической наркологии.

В 1990 г. Сидоров создал новую научную специальность «безопасность в чрезвычайных ситуациях», открыв в Архангельске профильный докторский диссертационный совет.

В 1993 г. стал ректором Архангельского медицинского института, в 1994 г. преобразовал вуз в Архангельскую медицинскую академию, в 2004 г. - в Северный государственный медицинский университет, имеющий 18 факультетов.

В полярной зоне Земли (выше 65 градусов Северной широты) всего 14 медицинских факультетов вузов (в 10 странах) и только один медицинский университет - СГМУ в России.

В 1994 г. П.И.Сидоров создал и включил в учебный план новую специальность - «медицинская экология». В этом же году учредил на Президиуме РАМН и стал главным редактором нового Всероссийского научно-практического журнала «Экология человека».

В 1996 году первым из отечественных ученых избран член-корреспондентом РАМН по новой специальности «Экология человека», с 2000 г. - академик РАМН.

В 2000 г. организовал и стал главным редактором Всероссийского научно-практического ежемесячного журнала «Наркология» (учрежден РАМН, издается в Москве).

П.И.Сидоров - создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств.

Автор более 800 научных публикаций, в т.ч. 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей (110 - за рубежом), 30 патентов на изобретения.

Создатель новой научной дисциплины и федерального учебника «Деловое общение» (2004 г., авторы - П.И.Сидоров, М.Е.Путин, И.А.Коноплева).

Создатель новых факультетов в медицинских вузах и федерального учебника «Клиническая психология» (3-е издание, 1999 г., 2004 г., 2008 г.)

Создатель новой учебной дисциплины и федерального учебника «Экология человека» (2008 г., А.И.Григорьев, Н.А.Агадженян, П.И.Сидоров и др.).

Под руководством П.И.Сидорова защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций.

Заслуженный деятель науки России (1998 г.), награжден орденом «Почета» (2003 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008 г.). Орден получал в Кремле от Президента России В.В.Путина.

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).

За выдающийся вклад в развитие полярной медицины на Международном научном конгрессе Всемирной федерации полярной медицины в июле 2009 г. в Монреале (Канада)  заочно награжден Золотой медалью Джона Байдена.

Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР ЗФ. В марте 2009 г. «Медицинской газетой» был признан «Ректором года» среди ректоров медицинских вузов страны.

Член Правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов.

Вице-президент Ломоносовского фонда.

В настоящий момент - с 24 апреля 2009 г. - находится в СИЗО Архангельска по лживому навету своего же коллеги. Состояние здоровья П.И.Сидорова, тяжело больного диабетом, в условиях заключения стремительно ухудшается. Лечащие врачи, обследовав его в СИЗО, делают вывод, что академик может умереть в застенках, не дожив до суда, если ему не оказать помощь, которая  в условиях  «больнички» УФСИН невозможна.

Реабилитация жертв сект в России будет проводиться по системе академика Сидорова

Арестованная наука. Правда о космодроме Плесецк

Члены Общественной палаты РФ просили передать ректору СГМУ Павлу Сидорову слова поддержки

Врачи Архангельска - доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО

Ведущие ученые медицины Севера потребовали от архангельских властей спасти жизнь ректору СГМУ

Ректор СГМУ Павел Сидоров: Я могу не дожить до суда

Дело ректора СГМУ: Заказчик подставы Павла Сидорова метил в его кресло

Дело Сидорова: Осина для иудушек

Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (177)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (176)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.