Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Врачи Архангельска – доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО

 

Письмо медиков - ученых, подписанное и.о. ректора СГМУ Александром Вязьминым, сегодня будет передано Леониду Рошалю.

В распоряжении ИА "RUSNORD" есть копия письма, приводим текст его полностью:

«Глубокоуважаемый Леонид Михайлович!

Зная Вас как известного во всем мире врача, выдающегося общественного деятеля, много сил отдающего развитию здравоохранения в нашей стране, Ученый совет, Совет старейшин, профсоюзная организация Северного государственного медицинского университета обращаются к Вам с просьбой помочь  в ситуации, сложившейся в связи с обвинением и заключением под стражу ректора СГМУ, лауреата премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ Павла Ивановича Сидорова.

     Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья П.И.Сидорова, который вот уже 5 месяцев находится под следствием. Считаем, что речь идет о беспрецедентном отношении к человеку, вина которого не доказана. В обращениях к Следственному комитету при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО мы просили изменить меру пресечения, заменив ее на подписку о невыезде. Эти просьбы обоснованы наличием тяжелого хронического заболевания (сахарный диабет 1 типа) у Павла Ивановича, а также прогрессирующим ухудшением состояния его здоровья. Однако наши обращения не находят понимания. В Следственный комитет обратились  Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, а также Российское общество психиатров.

        На сегодняшний день состояние П.И. Сидорова значительно  ухудшилось. 4 августа 2009 г. состоялся консилиум в составе врачей высшей категории профессора С.И. Мартюшова, главного эндокринолога г. Архангельска профессора Т.А. Зыковой,  врача-терапевта В.Ю. Миронова. В заключении врачей отмечено, что особую тревогу вызывает нарастание декомпенсации сахарного диабета, развитие тяжелых осложнений данного заболевания, в том числе прогрессирование ИБС. Врачами отмечены такие осложнения, как диабетическая пролиферативная ретинопатия (трижды выполнена лазерная фотокоагуляция сетчатки глаза); диабетическая полинейропатия (утрата вибрационной, болевой чувствительности и проприоцептивного чувства); ортостатическая гипотензия; атеросклероз мозговых сосудов (ЛОСА) левой общей сонной артерии; острое нарушение мозгового кровообращения; поражение артерий нижних конечностей 2 ст.; диабетическая нефропатия; ХПН, начальные проявления; артериальная гипертензия (стадия 3); крайне высокий риск сердечно-сосудистых осложнений; ИБС: стенокардия напряжения, впервые возникшая; ХСН 2 «А» стадии, ухудшение; бронхиальная астма, приступный период. Суточная доза инсулина составляет до 80 ед. В рекомендациях консилиума указано, что адекватное лечение  больного возможно лишь в условиях специализированного стационара. 17 сентября 2009 г. П.И. Сидорову было выдано заключение областной медико-социальной экспертной комиссии, в котором установлена третья группа инвалидности, а также подчеркнуто, что  Павлу Ивановичу противопоказано выраженное нервно-психическое напряжение.

     Как врачи, мы  знаем, что человек,  30 лет  страдающий сахарным диабетом 1 типа, при развитии осложнений и декомпенсации нуждается в лечении в условиях специализированного отделения под наблюдением высококвалифицированных специалистов, в соблюдении особой диеты и режима физических нагрузок. В противном случае стремительно развиваются угрожающие жизни осложнения. Это невозможно  обеспечить ни в условиях больницы УФСИН, ни тем более в условиях СИЗО.    

     Как специалисты, мы со всей ответственностью заявляем, что в данном случае  речь идет не просто о здоровье человека как о главной жизненной ценности, речь идет об исключении возможного трагического исхода и сохранении жизни.

      Глубокоуважаемый Леонид Михайлович! Мы надеемся на Вашу  поддержку   в сложившейся ситуации и помощь в смягчении меры пресечения П.И. Сидорову.

Podp_vyazm

С уважением, по поручению Ученого совета Северного государственного медицинского университета проректор по стратегическому развитию, профессор  А.М. Вязьмин».

28.09.2009 г.

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (144)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (176)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.