Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится

 

Положение академика Сидорова его адвокат назвал чудовищным измывательством. Вице-президент Ленинградской областной коллегии адвокатов Владимир Захаров заявил 31 июля на брифинге, что Павел Сидоров, страдающий сахарным диабетом и астмой, долгое время содержался пятым в четырехместной камере, в которой все курят.  «Это форменное измывательство, - дает определение содержанию своего подзащитного адвокат Захаров, - и, исходя из своей практики, я знаю, что это происходит тогда, когда следствию недостаточно данных».

Форма диабета у Павла Сидорова такова, что в день ему необходимо принимать до 70 единиц инсулина. При этом у ректора прогрессирует заболевание глаз, в результате которого, если не проводить профилактических мероприятий каждые 2 недели, он может ослепнуть окончательно.
По словам адвоката, данное заболевание в такой стадии входит в официальный государственный список на «актирование». То есть с таким заболеванием любого заключенного автоматически освобождают из тюрьмы домой - умирать.

На основании диагноза Павла Сидорова адвокат потребовал в Октябрьском районном суде заменить его подзащитному меру пресечения на подписку о невыезде или залог.
Решением суда адвокат с тридцатилетним стажем был сильно удивлен. Судья - а в последующем и Коллегия областного суда - вынесли решение, что заключение в тюрьму по приговору сильно отличается от заключения в тюрьму на этапе предварительного следствия. А потому - согласно правосудию по-архангельски - смертельно опасный диагноз Сидорова не является поводом для изменения ему меры пресечения!
Но даже оставляя в СИЗО, Павла Сидорова отказываются поместить в тюремную больницу. «Для кого же тогда вообще больница в Архангельском СИЗО,  если люди с такими диагнозами для нее не достаточно больны?» - недоумевает адвокат ректора СГМУ.

По словам Захарова, нахождение больного академика с такими диагнозами в СИЗО является пыткой. Он уверен, что таким способом следователи вымогают от Сидорова подписать признательные показания. «Если бы у следствия была хоть какая-то доказательная база, то, очевидно, что никакой необходимости в признательных показаниях Сидорова не было бы! - заявил адвокат. - Невыносимые условия, которые созданы больному человеку в архангельском СИЗО с целью вынудить его дать признательные показания,  полностью подходят под определение «пытки», которое дает международная конвенция «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения».

Более того, какое бы решение в отношении Сидорова не принял в дальнейшем суд, вплоть до реального срока, его обязаны будут освободить разве что не в зале суда по причине невозможности содержания в местах лишения свободы  по состоянию здоровья.

 

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2016 (136)
Апрель 2016 (184)
Март 2016 (179)
Февраль 2016 (156)
Январь 2016 (145)
Декабрь 2015 (214)







Деньги


все материалы

Знакомьтесь, провинция Хэйлунцзян



все материалы


«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.